june,,*

车座子Vincent:

        最近心态不是很平和,上张博德纳大佛塔的图,把上次没有讲完的故事继续。

        如果你也和我一样买过《LONELY PLANET》,见到博德纳的那一刻无疑是熟悉而又激动的,这座世界上历史最悠久的佛塔已经静静在这里矗立了不知道多少年。圆穹外围有一些藏传佛寺,色彩斑斓的唐卡、金光灿灿的经轮、浓浓的酥油味、飘扬的风马旗、偶尔传来的诵经声,让我误以为回到了西藏。

        “从白色圆顶到绘有看透世间万物佛眼的金塔,这处古迹完美匀称。佛塔底座代表“土”,圆顶(kumbha)代表“水”,四方塔(harmika)代表“火”,塔尖代表“风”,华盖代表“空”。13层的塔尖代表了人类通往涅磐的13个阶段。”——引自《lonely planet》

        传说这座大佛塔中收藏的是迦叶佛舍利,也有人认为是佛祖的一片灵骨。围绕着佛塔基座有108座阿弥陀佛像,供虔诚转塔的人们一一膜拜。

        绕至塔身后侧,华盖遮住太阳,拍下了这组照片。


评论

热度(10)

  1. 幸福车座子Vincent 转载了此图片
  2. june,,*车座子Vincent 转载了此图片